25 Jahre Pinots Boule Club St.T...
Sticky
    25 Jahre Pinots Boule Club St.Tönis

Wenn ab 1. April auf dem Gelände vor dem Vereinsheim der DJK Teutonia wieder die Kugeln fliegen und ein Schweinchen gejagt wird, startet die Bouleabteilung der DJK in ein Jubiläumsjahr:

Vor 26 Jahren lernten 2 Tönisvorster Familien das Boulespiel im gemeinsamen Frankreichurlaub so zu schätzen, dass bei einem Gläschen Pineaut-Likör die Idee geboren wurde, in St.Tönis einen Bouleplatz zu errichten.

Was heute in fast allen Orten zum Freizeit- und Sportangebot gehört, hatte damals noch durchaus exotischen Charakter. Mit Hilfe des Stadtsportbundes und der Gemeinde wurde ein Grundstück im Park am Wilhelmsplatz ausgewählt und ein Jahr später erfolgte die Vereinsgründung und mit dem know-how zweier Familien aus dem Garten- und Landschaftsbau wurden die Plätze in Eigenregie erstellt.

Schnell wuchs die Schar der Boulebegeisterten und ab 1999 konnte der Verein sich auch im direkten Ligavergleich mit Boulejüngern vom Niederrhein, aus Düsseldorf und dem Ruhrgebiet messen. Und am 18. Mai findet die Offene Stadtmeisterschaft im Boule, zu der rund 60 – 80 Mitspieler erwartet werden, bereits zum 22. Mal statt.

Unter dem damaligen Vorstand Theo Klecker wurden die Weichen gestellt für eine Integration des Vereins als Abteilung in die DJK Teutonia. Diese Entscheidung hat sich bis heute als Glücksfall bewiesen, da einerseits die Mitgliederzahl auf heute über 60 angestiegen ist und sich andererseits das Umfeld am Wilhelmsplatz verändert hat.

Heute spielen die St.Töniser bis in der Regionalliga und Teilnahmen an Landes- und Bundesmeisterschaften sind heute Standard.
Der Abteilungsvorstand Wolfgang Liedgens, Andreas Weinhold und Kurt Piernikaczyk sind zurecht stolz auf die Bouleanlage bei der DJK.
Mit insgesamt 18 Bahnen ist der Bouleclub gut gerüstet für die nächsten 25 Jahre.

Interessierte sind ab 8. April immer montags ab 18 Uhr herzlich eingladen, das Boulespiel kennen zu lernen und ein paar Probekuglen zu werfen.

Liga Info TöVo 1

Der Spielort des 2. Spieltags am 26.05. ist nach Venlo verlegt worden.

Erste Termine 2019

Hier die ersten Termine für das Boulejahr 2019:

17.01.2019     Vorstandssitzung
25.03.2019     JHV
01.04.2019     Saisonstart
07.04.2019     1. Ligaspiel
18.05.2019     Stadtmeisterschaft
28.05.2019     2. Ligaspiel
01.09.2019     3. Ligaspiel
07.09.2019     Calvadosturnier
29.09.2019     4. LIgaspieltag

Wolf , 18.01.2019
NRW-Meister 2018

Die Tönisvorster Bouler sind ausgesprochen erfolgreich.
Bei der NRW Landesmeisterschaft am letzten Wochenende (18./19.08.) in Kamen bei Dortmund, schnitten unsere Spieler überdurchschnittlich gut ab und haben die diesjährige NRW-Meisterschaft 55+ gewonnen.
Anke Ahrens, Bernd Ahrens aus unseren Club mit ihrem Partner Herbert Pistier aus Münster, bissen sich nach anfänglichen Schwierigkeiten über 6 Spielrunden durch das Feld und gewannen den Titel NRW-Meister Triplette 55+ im letzten Spiel nach hart verdientem Kampf mit insgesamt 6:0 Siegen.
Der schöne Pokal ziert jetzt unser Vereinsheim.

Das Vereinsheim

Unser DJK-Vereinsheim von innen: PBC-Cracks beim "Après-Boule"

Wir treffen uns jeden Montag und Donnerstag auf unserer Bouleanlage ab 18.00 Uhr, einige kommen auch früher.

Im Winter (ab Ende November bis Ende März) spielen wir montags und donnerstags ab ca. 18.00 Uhr bei "gutem" Wetter. (Info erfolgt häufig über die WhatsApp-Gruppe)